Недвижимость в Новороссийске

Сотки обогнали

26.08.2011

Нестабильная ситуация на мировых фондовых биржах заставляет россиян обратить внимание на рынок недвижимости. Как обстоят дела в этом сегменте инвестирования, мы расскажем в нашей статье.
Председатель ассоциации риэлторов Новороссийска Николай Кондратюк, который постоянно дает комментарий и чьи прогнозы всегда сбываются, уверен, что грядущая осень будет непростой не только для мировой, но и для российской экономики.
- Никто сейчас не может точно сказать, что будет с долларом, с евро. Да и за рубль при таком раскладе тоже приходиться переживать, - говорит Николай Михайлович.- Если людям нужно вложить деньги на небольшой срок, только тогда можно рискнуть и выбрать валюту. Но на длительное время нет лучшего способа сохранения своих средств, чем приобретение недвижимости.
Если вы сейчас отложите "под подушкой" 2 миллиона рублей, через 5 лет их " съест" инфляция. А если купите на эти деньги квартиру, то она будет вашей,- советует Кондратюк. - И продать ее сможете, когда понадобятся большие средства, и сдать квартирантам, если будет просто не хватать на жизнь. Более того, недвижимость дорожает. Особенно это сегодня наблюдается на земельных участках. На них большой спрос, потому что люди хотят строиться, земли не хватает.
На земельные участки для небольшой застройки под коттеджи и таунхаусы обратили внимание многие инвесторы. Почему? После того, как масштабные новостройки, в которых горожане приняли участие, встали на несколько лет, люди охотнее приобретают жилье в таких вот небольших пригородных домах. Не советую отворачиваться и от загородной недвижимости, потому что когда-то и Мысхако считался загородной территорией, а теперь это - элитный поселок, местная Рублевка, куда ходит городской транспорт. Примерно такой же VIP-зоной становится сегодня и поселок Южная Озерейка. Слышал, что в Раевской решается проблема с водоснабжением. Как только водопровод будет построен, можно будет говорить о ликвидности участков в этой станице. У Абрау-Дюрсо есть перспективы, но участки там пока стоят, потому что нет добротных дорог, а земли хорошие и природа уникальная.
По мнению Кондратюка, сегодня в большой цене ликвидные участки. Это те, где есть свет, газ, вода, плюс ко всему они должны быть ровные и находиться недалеко от линии общественного транспорта. Именно на такие участки сегодня есть спрос и растут цены. Стоимость таких участков - от полутора до трех миллионов рублей за стандартные 6-7 соток. В станицах Раевской и Натухаевской цены на участки пока не поднялись и держатся в пределах от четырехсот тысяч рублей до одного миллиона рублей, опять же в зависимости от близости к коммуникациям.
" Дачная амнистия" во многом усилила спрос на участки. Людям выгодно, купив землю, построить на ней дом, возделывать огород, да еще и потом прописаться в этом жилище. Однако дачи и участки, где нет света, воды, газа, в цене не прибавили.
В настоящее время наблюдается спрос на небольшие однокомнатные квартиры и квартиры в строящихся домах, как в высотных многоэтажках, так и в новостройках "клубного" типа. "Клубные" дома стали очень популярными в последнее время, и таких построено немало в самых разных точках города. Это небольшие, как правило, трехэтажные дома, рассчитанные на 15-20 квартир с парковочными местами и благоустроенной территорией.
В зависимости от степени готовности жилья устанавливается и стомость квадратного метра. Например, на начальной стадии строительства будущие жильцы платят от 30 тысяч рублей за квадратный метр. На завершающей стадии - уже 50 тысяч. Такие застройки сегодня есть в Мысхако, Центральном и Приморском районах города. Планировка квартир в "клубных" домах несколько отличается от той, что распространена в типовых многоэтажках.
Что касается квартир, то кризис не остановил движение и в этом направлении. - Больше всего набирал и продолжает набирать обороты средний сектор рынка, - малосемейки, одно- и двух- комнатные квартиры как пользовались, так и пользуются спросом, вне зависимости от кризисных явлений. А вот трех- и четырех-комнатные квартиры не продаются. В других городах Краснодарского края несколько иная ситуация. В Геленджике, например, квартиры не слишком разбирают, а в Краснодаре в среднем цены ниже на 500 тысяч рублей. В Новороссийске сегодня однокомнатную квартиру можно найти за полтора миллиона рублей. "Улучшенка", т.е. однокомнатная квартира улучшенной планировки, обойдется в 2 миллиона рублей. Такая недвижимость уходит очень быстро.
Что касается квартир на вторичном рынке, то сегодня далеко не все продавцы могут продать свою недвижимость. Разница между той ценой, которую называет продавец, и возможностями покупателя достаточно велика. Парадоксально, но сегодня чем больше площадь квартиры, тем квадратный метр в ней дешевле. Высокие цены на коммунальные услуги заставляют людей выбирать жилье поскромнее, потому что за каждый квадратный метр надо платить и впоследствии. И если цена на земельные участки поднялась на 5-10 % по сравнению с ценами лета прошлого года, то стоимость квадратных метров в квартирах не выросла с 2008 года, а даже упала на 30 %. В 2008 году однокомнатная хрущовка стоила 2 миллиона рублей, а сейчас - полтора миллиона рублей. Если кто-то хочет вложить средства в недвижимость, то должен быть готов к заморозке этих средств года на три.
Специалисты советуют грамотно оформлять недвижимость, поскольку земля становится благодатной почвой для различного рода махинаций. Случаи с захватом недвижимости и передвижкой границ в пользу "предприимчивых" соседей, сегодня нередки. Чтобы избежать таких ситуаций, следует обращаться к грамотным специалистам, давно работающим на рынке недвижимости и зарекомендовавших себя с наилучшей стороны.

Выдержки взяты из газеты "Новороссийский
рабочий" за 24.08.11 года.

Агентство недвижимости "Новороссийск групп"

353900, Россия, Краснодарский край, Новороссийск, ул. Козлова, 63
тел.: 8 (8617) 21-16-58, тел.: 8 (988) 13-88-848, тел.: 8 (988) 13-88-668
info@novorossgroup.ru

Более подробную информацию о том как нас найти вы можете узнать в разделе Контакты

© Агентство недвижимости ООО "Новороссийск-групп" 2016г.
Все права защищены.

ИТ аутсорсинг - обслуживание и ремонт компьютеров. Заправка картриджей.
Счетчик посещаемости и статистика сайта