Недвижимость в Новороссийске

можно ли перевести подвальные и полуподвальные помещения?

02.06.2016

Отвечает адвокат по недвижимости в Москве Инна Белякова:
Нельзя. В соответствии со ст. 36 Жилищного Кодекса РФ, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), предназначены для обслуживания жилого дома и интересов всех собственников квартир в таком доме. Такие помещения находятся в общей долевой собственности всех собственников квартир в таком доме пропорционально площади занимаемых ими помещений. Соответственно, указанные помещения, как предназначенные для обеспечения общедомовых нужд, не могут являться жилыми в силу своего функционального назначения.

Отвечает руководитель направления «Земля. Недвижимость. Инвестиции» юридической компании «ЭНСО» Михаил Колотов:
В принципе, перевод нежилого помещения в жилое помещение (смену назначения) жилищное право допускает, но с оговорками.

Во-первых, такой перевод не должен нарушать законодательство о градостроительной деятельности. Например, если здание, в котором находится переводимое помещение, расположено в территориальной зоне, градостроительный регламент которой не допускает использование территории для проживания (в промышленной зоне), то такой перевод будет невозможен.

Во-вторых, помещение должно соответствовать требованиям, установленным Правительством Российской Федерации к жилым помещениям (постановление от 28.01.2006 № 47). Таких требований немало, среди них – обеспеченность не только инженерными системами (водоснабжения, водоотведения, вентиляции и пр.), но и требования к инсоляции (доступу солнечного света), высоте потолка и т. д., которые фактически делают невозможным использование полуподвальных и подвальных помещений в качестве жилых. Кроме того, это постановление содержит прямой запрет на размещение жилого помещения в подвальном и цокольном этажах.

Таким образом, на поставленный вопрос можно дать однозначный ответ: перевести подвальные и полуподвальные помещения в жилые помещения нельзя.

Агентство недвижимости "Новороссийск групп"

353900, Россия, Краснодарский край, Новороссийск, ул. Козлова, 63
тел.: 8 (8617) 21-16-58, тел.: 8 (988) 13-88-848, тел.: 8 (988) 13-88-668
info@novorossgroup.ru

Более подробную информацию о том как нас найти вы можете узнать в разделе Контакты

© Агентство недвижимости ООО "Новороссийск-групп" 2016г.
Все права защищены.

ИТ аутсорсинг - обслуживание и ремонт компьютеров. Заправка картриджей.
Счетчик посещаемости и статистика сайта