Недвижимость в Новороссийске

Цены на стройматериалы в регионах выросли на 30-40%

27.01.2015

Цены на стройматериалы в регионах выросли на 30-40%

Производство кирпича ©
Несмотря на то, что российский строительный рынок, по заявлениям властей, не зависит от Запада, цены на стройматериалы продолжают расти, причем в некоторых регионах по отдельным группам товаров удорожание уже достигло 40%. Столь резкий рост цен, по мнению аналитиков, связан с использованием импортного оборудования и сырья, но также и с жадностью поставщиков

Власти некоторых российских регионов заявили о намерении обратиться в ФАС в связи с резким подорожанием строительных материалов.

В частности, как пишет агентство SakhalinMedia, в Сахалинской области электротовары подорожали приблизительно на 15%, окна ПВХ - на 7-10%, сантехника - до 10%, а цемент - на все 40%. По словам зампредседателя правительства региона Елены Ивашовой, вопрос удорожания контрактов из-за цен на стройматериалы уже рассматривается местными властями как «форс-мажор».

Значительное повышение стоимости стройматериалов наблюдается и в Калининграде. «Рост цен по основным позициям - это кирпич, бетон, железобетон, кровля - по итогам ноября-декабря начал составлять от 10-15%, а в ряде случаев 25-30%. Мы будем вести мониторинг всех основных групп стройматериалов. Там, где мы будем видеть необоснованный рост стоимости таких материалов, где нет импортной составляющей, будем требовать обоснования», - заявил глава регионального Минстроя Михаил Викторов.

Эксперт по недвижимости новосибирской компании «Этажи» Александр Павлов отметил, что из-за ситуации в экономике в регионе значительно выросла стоимость ремонтных работ. Главная причина подорожания стройматериалов, по его словам, кроется в том, что они производятся на импортном оборудовании.

Между тем, в последнее время строительные компании все чаще начинают использовать кризисный ажиотаж в собственных целях. Так, в начале января виновным в нарушении антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением был признан комбинат «Стройиндустрия» в Крыму. Руководство предприятия без каких-либо причин повысило цены на свою продукцию в 1,5 раза.

Подробнее о ценах на стройматериалы читайте в публикациях:

Насколько подорожают стройки
IKEA повысила цены на товары
Столичные стройки устоят перед слабым рублем

Особенно катастрофично рост цен на стройматериалы может сказаться на стоимости социального жилья. Этим, в частности, обеспокоились власти Уфы. «Поставщикам стройматериалов все равно - социальное жилье, или не социальное, они имеют полную наценку. Вот предмет для дальнейшей работы», - отметил директор ГУП «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан» Вячеслав Якин. Впрочем, о какой «работе» идет речь, он не пояснил.

Агентство недвижимости "Новороссийск групп"

353900, Россия, Краснодарский край, Новороссийск, ул. Козлова, 63
тел.: 8 (8617) 21-16-58, тел.: 8 (988) 13-88-848, тел.: 8 (988) 13-88-668
info@novorossgroup.ru

Более подробную информацию о том как нас найти вы можете узнать в разделе Контакты

© Агентство недвижимости ООО "Новороссийск-групп" 2016г.
Все права защищены.

ИТ аутсорсинг - обслуживание и ремонт компьютеров. Заправка картриджей.
Счетчик посещаемости и статистика сайта