Недвижимость в Новороссийске

Центробанк опроверг скорое снижение ключевой ставки

27.01.2015

Центробанк опроверг скорое снижение ключевой ставки

Эльвира Набиуллина ©
Повышение Центробанком ключевой ставки до 17%, не оказав заметного влияния на курс национальной валюты, принесло немало проблем российскому банковскому сектору и бизнесу. 21 января СМИ сообщили, что регулятор признал свою ошибку и намерен в ближайшие месяцы снизить ключевую ставку на 2-3%, но пресс-служба ЦБ вскоре эту информацию опровергла.

Банк России опроверг информацию о намерении снизить ключевую ставку в первом квартале 2015 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы регулятора.

Ранее «Известия» писали, что Центробанк снизит ключевую ставку на 2-3 процентных пункта в начале 2015 года: такое решение регулятор якобы озвучил на заседании Национального финансового совета, которое состоялось еще в конце декабря минувшего года.

«Представители регулятора снижение ставки объяснили тем, что повышение ключевой ставки не принесло ожидаемого результата: оно было призвано сдержать рост доллара и евро, однако этого не произошло. Курс вырос, реакция у населения и бизнеса на повышение ставки крайне негативная. Фактически ЦБ на признал свою ошибку», - рассказал изданию источник, принимавший участие в заседании.

В последнее время разговоры о возможном снижении ключевой ставки участились. В частности, об этом на прошлой неделе заявил помощник президента России Андрей Белоусов, выступая на Гайдаровском форуме. Отметим, что решение об изменении ключевой ставки должен принять совет директоров регулятора, а его ближайшие заседания состоятся 30 января и 13 марта 2015 года. Собеседник «Известий» считает, что именно 30 января и следует ждать снижения.

«Необходимость постепенного снижения ключевой ставки очевидна фактически всем экономическим субъектам, поскольку слишком высокая стоимость заемных денег является сильным ограничителем экономического роста, что в текущих условиях вряд ли является приемлемым», - прокомментировал понижение ключевой ставки зампред СМП-банка Александр Левковский.

Подробнее о ситуации в экономике страны читайте в материалах:

Путин назвал дату окончания кризиса
Crocus Group заморозит свои проекты в случае повышения ставки ЦБ
Как отразится на ипотеке повышение ключевой ставки ЦБ

Впрочем, директор центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии «Бинбанка» Михаил Гонопольский считает, что снижение ключевой ставки сейчас может нанести ущерб экономике страны. «К маю-июлю инфляция достигнет пиковых уровней в 15-17% годовых, и в таких условиях снижать ставку уже в первом квартале нецелесообразно. Если ориентироваться на сценарий ускорения роста цен, перманентного давления на курс в условиях сохранения санкций и нефтяных котировок вблизи текущих уровней, то разумным было бы начать снижать ключевую ставку не ранее середины года», - отметил эксперт.

Агентство недвижимости "Новороссийск групп"

353900, Россия, Краснодарский край, Новороссийск, ул. Козлова, 63
тел.: 8 (8617) 21-16-58, тел.: 8 (988) 13-88-848, тел.: 8 (988) 13-88-668
info@novorossgroup.ru

Более подробную информацию о том как нас найти вы можете узнать в разделе Контакты

© Агентство недвижимости ООО "Новороссийск-групп" 2016г.
Все права защищены.

ИТ аутсорсинг - обслуживание и ремонт компьютеров. Заправка картриджей.
Счетчик посещаемости и статистика сайта